太阳集团娱乐全部网址|主頁(欢迎您)

体育教学案例四——《注重这动生活化的100务钟体育教学》

发布者:tyadmin发布时间:2016-08-10浏览次数:294

                      注重这动生活化的100务钟体育教学

                                  教学研究的背景

()20世纪6070年代的增强体力的风潮

20世纪6070年代有一个增强体力的风潮,世界各国政府如开展了増强国民体质和体力的健身运动,还有诸如改善体力回民会议等改善体力的政策。当时的高度经济增长所带来的生活环境恶化、生活方式急变也给各国学生们的健康生活带来了各

种各样的影响。

    1966年日本的文部省颁布了《青少年的健康与体力》,其中报告了以下实际发展态势游戏环境的恶化、考试竞争的弊害阻碍了学生们的正常身体发展,学生们的体力没有随着体格的生长而得到相应的发展。社会在对学校体育改善体力的关注中,改善体力的目标已经在前面的1986年(昭和43年)的学习指导中提起过。

    “体育”作为第一章“总则第3”已经新增上去。改善体力不仅是体育课程,也是学校教育整体的课题。日本在体育科目中增加了培养强健的身体,谋求体力的向上发展”,在各年级的体育目标中强调培养体力的重要性。运动领域区分中,继承了一贯的以运动文化传授为中心的立场,同时把基本体操作为以改善体力的教材单列了一个领域。因体育以竞争为特性,舞蹈以目我表现为特性,都是以体验运动乐趣为直接目标,从而也单列了一个领域。特别是从强调改善体力的立场上来扩大的体操领域中,除了有一贯的徒手体操,还加入了运用一部分器械的运动跳绳和相扑等。

在基本体操之外的领域也指出了“学习体操的活动指导,与改善体力之间的关系要作为结果而得到表现,必须在这方面加以充分的考虑,努力改善体力作为体育实践的中心课题而得以开展。在教育现场中,不仅出现了以改善体力为目标、围绕近代训练的教学实践,对体育活动和课间体育中改善体力的关心不断上升,各学校对体力测试的结果也十分关心。


(二)X小学的体育校本课程

课间作为学校体育的具体组成部分,将休息时间延长,在全校开展改善体力的运动是个很有效的实践。课间体育在众学校已经开展起来。但是,概而言之,课间体育中以改善体力为中心的体育实践往往因其运动单调,学生们很快就感到厌倦了,学生们的休息时间也被枯燥的身体练习占去了。因此,课间体育等渐渐引起了人们的不满。
但是,位于SH市的X小学的实践却是生机勃勃。X小学作为H市的模范学校,在推进健康教育的过程中,充分注意到学生天的运动量过少的实际情况,集中全力研究全校的课程大纲,提出了“为了改善由运动不足而引起的体力和气力的低下,以及学生们缺少交流、缺少朋友的生活实态,建立与家长、社区
相互合作的工作机制,开展以确保平均每天在学校中有100分钟运动量体育生活化的实践研究课题。
两年以后,X小学的体育实践形成了以下三点特色
(1)学校建立起可以让学生们每天运动100分钟的实践体系。
(2)设立起反映学生们在家时情况的校区体育协会。
(3)形成了全校中各科教师的合作。
下面就介绍X小学每天100分钟运动中体育教学和课间运动、课间游戏的具体开展情况。

二、教学研究的内容

X小学为了改变学生严重运动不足的倾向,要通过愉快的运动学习和活动,培养学生喜爱运动,使学生乐于运动并将运动生活化,在学校开展了为学生创造运动生活场所的各种活动。
如表1所示,X小学开展了由体育课教学”“课间运动和课间游戏”“学生俱乐部活动”“自由游戏等组成的每天100分钟的运动实践。


1 100分钟运动的内容和时间

运 动 内 容

时  间

三年级

四年级

五年级

六年级

上课

主动开展体育课学习

每周3次,平均每天20分钟

课间

学生喜欢的课间运动、课间游戏

除了周六,第2、3节课的20分钟

学部

活动

结交朋友的游戏

和朋友一起友好游戏

第1、3节课后的休息时间20分钟

小型学部

活动

稍微有组织性的活动

周二放学后的30分钟(每周一次平均每天5分钟)

学生俱乐

活动

培养运动喜好的运动

除了周六,放学后40分钟

自由

游戏

友好、愉快地自由游戏

午休时间的20分钟

一天的运动时间(分钟)

60

80

85

100

100

100



(一)体育课教学
1.体育课教学目标和教材选定
    X小学的体育教学以100分钟运动为中心,以体育生活化和改善体力为重点目标,其中的教学目标定位于使学生们掌握游戏和运动的基础,同时也考虑发展课间、学生俱乐部活动、自由游戏等,实现体育的生活化。因此教学中注重通过自主全力的运动(自主性)和创造新的内容变化,反复锻炼(创造性),和朋友一起友好地运动(社会性)的学习,其中的主要特点是重视学生对运动乐趣的体验。

为了实现上述体育教学目标,X小学讨论了各项运动的特点和特性、运动课题以及教材的重点化。他们在讨论各个运动特性和运动课题时,主要是要明确是运动的哪些特性吸引了学生
2表示的是一个年度的重点教材,教材的选择和搭配是基于学生身体方面和情绪方面的特点而进行的,例如重视培养学生身体协调性的可创造和变化的教材、发展学生社会性的培养友情的教材等。


2 ×小学的重点教材

体  操

器械运动

田径运动

游  泳

球类运动

舞  蹈

一年级

固定设施运动

单杠游戏引体向上向下摆动双脚离地回旋

交换接力

水中游戏

球类游戏

模仿

模仿动物模仿交通工具

二年级

跳绳

单杠游戏翻上

回旋接力

水中游戏机动小游艇

躲避投球

民族舞蹈单脚跳

换脚跳

三年级

动作较大的体操

单杠运动跳跃上单杠

前翻

跳箱运动

撑腕跳跃

返回接力

戴上面罩,双脚蹬水、双手划(呼吸法)

底线球

表现

放松能力练习

四年级

自己变换体操动作

单杠运动跳跃上单杠

后翻

调垫运动

前翻

越障碍物接力

双脚蹬水、双手划水

界内足球

民族舞蹈

晚会

波尔卡舞

五年级

自己思考体操动作

垫上运动前翻跳

跳远

蛙泳

足球

表现能力练习

六年级

有目标的体操

垫上运动后背支撑撑腕前翻转

跳高

30分钟来回游泳

篮球

民族舞蹈乡村舞蹈俄国式

三人舞

*民族舞蹈要考虑到年级集会的发展并加以指导。

例如,可创造和变化的教材,是将学生将来学习运动技所必需的身体感觉作为学习课题,用通俗的话来说就是培养感觉的教材。例如,在表2的一年级学生的固定设施运动和单杠游戏就可以看做是为了学习二年级的单杠翻上所必需的反方向位置感觉的培养而开展的。所以,在低年级的固定设施和单杠游戏中,采取了很多与单杠翻转上类似的基础性的运动。
    X小学的教材研究结合了学生的兴趣,追求着学生能力的提高。
2体育的教学过程
X小学的体育教学中,特别重视了教学过程中的学生认知性活动,而不是以往的示范练习训练过程,它体现了根据个人能力,充分考虑了学生的兴趣而开展教学的一种方式。在这个基础上,教师们组织了让学生体验适应各自发展特性运动的教学过程。
在低年级的教学中,教师尽量发挥游戏中的重要要素自主性和满足活动欲求在中年级的教学中,教师设置了小组学习中的学生自主性活动,努力使学生体到自己完成课题的喜悦;在高年级的教学中,教师将学生每个人的能力作为集体能力的一部分,使之得以最大限度的发挥,让学生们能体味到作为集体的小
组活动的乐趣。
3表示的是二年级学生的交换接力单元中第3节课的教学过程。准备活动中进行了跳跃动作、快速有节奏跑集合后学生知道了快速交换红白球的学习任务;然后学生们进行分小组练习等学生练习进人学习状态后重新集合,一直观察学生练习状况的教师发表了简单感想后,在课堂上开展作为
运动的前后交换接力项目游戏结束后,每个小组都反省下游戏,考虑下次游戏中的作战方法,以利于更灵活地运用战术来进行游戏。
X小学的教学实践记录中,我们可以发现该校在很多地方进行了体育教学构造运动过程(身体性活动)学习过程(智力活动)之间的融合的尝试,即融合了具有准备运动主运动整理运动运动过程和具有课题提学习活动问题解决学习过程,这样就进一步改变
了一直以运动负荷为主要内容的体育教学方式。

3交换接力的教学流程

智力

活动

身体

活动

学习活动

意欲化

的方法

指导上

需要留意

的地方

备注

      准备运动

      课题提示

      主运动

      反省

      主运动

  准备活动

课题提示

       主运动

        反省

       主运动

1进行交换接力(两腿轮换)

轻跳着走、飞跑

让学生们不要赶超同学,配合节奏运动

缠头发(42份)

红白球8个

旗8面轮8个

        尝试快速交换红白球

小组内练习

小组内做游戏

小组内做游戏

对游戏进行反省

组一起做游戏

公布分数

同一小组内练习

小组互相支援

改变游戏中作战方式

接着上一次的游戏记录得分情况

小组内相互交谈,让学生们友好地进行练习

交换小球的时候,弯下腰,让学生们停下来

游戏时间

让学生们遵守规则

让学生们坦诚接受胜败



(二)课间运动和课间游戏


X小学将课间运动定义为学生可以自己创造和研究的课间运动,每周有两次课间休息,在20分钟内开展体操、跳绳、球类运动三种运动。各年级的活动目标有所不同
1.一至二年级学生乐于运动
2.三至四年级学生在小组或年级的交谈中自创、改造运动
3.五至六年级学生相互比试速度、力度、次数,开展以难度更高挑战为目标的运动。

对于三年级以上的学生,与体育课一样重视了小组内或班级内相互谈话的作用。

每周2次的课间游戏以研究游戏,扩大朋友圈为目标,操场、单杠、轮胎等游戏每隔周就循环次。课间运动和体育课样,计划、研究小组或班级内的游戏等也成为学生们的主要活动。除此以外,学校还重视发挥了课间运动的年级内不同小组或各年级学生们一起游戏、建立友谊的作用。
课间体育体现了体育课教学中所重视的创造变化的教材。课体育不仅仅是被作为体验多样运动的场所,而且强调了学生之间的相互交流的作用,低年级的学生们在课间可以观察高年级学生的活动,吸取他们的经验,并可以促进不同年级和班级学生之的良好关系,同时,教师和学生们在课间一起进行游戏的活动过程中,还有利于培养一批善于活动的学生,培养了一批体育活动的建议者、演示者和观察者。

(三)学生俱乐部活动


四、五、六年级学生可以按照自己的意愿加入田径、足球、篮球、软式网球、游泳、体操、音乐七个学生俱乐部活动,他们每天下课后有计划地参加40分钟的有组织的活动。
X小学的学生俱乐部活动不是以参加对外比赛为目标的,而是为了让学生主动开展体育活动,并培养学生团队精神、分担责任的精神,是以培养主动喜好运动的学生培养具有丰富心灵和心情的学生为目标的。
在制定学生俱乐部活动的练习计划、开展游戏大会、进行创纪录比赛等活动中,培养有活动计划性的学生、帮助学生结交更多朋友,促进学生参加经常性的体育运,培养学生们的社会性,这些目标都是与培养学生终身参加运动所需要的基础密切相关的。
X小学在当初开展上述活动时,学生家长因影响学生参加课外文化课辅导班”“学生太累了不能做作业等理由持很强烈的反对意见。但是,通过学生们身上的变化和教师们耐心地做工作,对学生参加学生俱乐部活动和学校进行“100分钟运动”表示赞成的家长不断增加,并成立了独创的家长和学校的共同的组织机构-X小学体育协会,以此为契机,第二年滨松全市的各个学校内都设立了这样的体育协会。


三、该教学研究的特点和意义


在开展改善体力运动过程中,很多学校都尝试将近代体育和运动训练的方法应用到学校体育的指导中。但是,也产生生硬地将训练大纲变为定额训练的体育教学的做法,这种做法忽视了训练与学生之间的关系,没有充分考虑到学生身心发展阶段中的个体差异,从而导致了学生们很讨厌运动的现象。体力主义的
体育在实践中遭到了挫折。
而以每日100分钟运动为突破口的X小学的体育实践,不仅在学生当中,而且在家长和社区中也发挥了很好的作用,取得以下大家都认可的经验和效果
1.在提高学生体力方面,特别是提高学生身体协调性方面出现了令人瞩目的变化。
2.学生在学习和活动中能够做到互学、互助、互相鼓励。
3.学校的游戏和活动丰富、活跃,而且这些活动在日常生活中也可以进行运用。
4.学生开始形成睡眠、饮食等有规律的生活节奏。
5.通过学社合作,X学校成立了体育协会,并开始了有效的活动。
实践过程中,一度出现了个别学生发生轻度骨折和面部受伤的事情,但是通过实践,由于倒立游戏等这类活动的功效使学生的前庭器官增强,使他们的空间判断能力提高,由此学生们参加运动时的伤害也明显减少了。
实践以让学生们体验到运动乐趣为目标,通过全校体育活动的整体设计有机地将教学、课间、学生俱乐部活动、自由游戏中等各种体育活动整合起来,是取得以上一系列成果的重要前提