太阳集团娱乐全部网址|主頁(欢迎您)

体育教学案例一——《合作式跳短绳教学》

发布者:tyadmin发布时间:2016-05-17浏览次数:365

充满创意、创新、创造的新课堂

                                                      ——合作式跳短绳教学

 

在课刚开始时,我轻声地问同学们:"想不想和我一起伴着你们学过的那首《数鸭子》边唱边跳?

“想,想!”同学们齐声回答。

“那就让我们唱起来,跳起来吧!”

“门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八……”同学们在歌声中做着各种各样优美的动作。在准备活动中,孩子们展示了他们独有的童真,与教师真正地融入到一种愉快的气氛中。

同学们,我们来一起做‘剪刀、石头、布’的游戏吧。请同学们用脚而不用手,行吗?”我用商量的语气问道。

好!老师,这是我们课间经常玩的。

那我们两个同学为一组分别站在两条相对的线上,每一次向前跳一步,先到达对方线上的为胜孩子们提出要求。

学生们早已等不及了,很快的找到自己的小伙伴开始做游戏。我也特意邀请一位学生一起做游戏,一边跳一边故意输给他,他得意洋洋地叫道:我赢了,哈哈,我赢了!

同学们,你们会说英语吗?”我问。

会,我们在英语课上学过一些。

那我要考考你们学的怎么样,请用英语从一到十数跳绳的个数。跳的方法自,想怎样就怎样”我说。

同学们在操场自学一块地方各自跳起来,数着:onetwothree……。

有的学生出乎我的预料,从一数到了三十,看来同学们的语言能力很强,比我原计划多数了二十个,我心里暗想:这些孩子还真有点本事

四十分钟的课堂教学对于小学一年级的学生来说,是很难完全集中注意力的。所以,我在展现教学内容是,主要采用一些儿歌来吸引他们的注意力,是学生有新鲜感对学习产生兴趣,自愿加入的练习中。

请同学们跟我念儿歌并做动作,小熊、小熊、摸一下头,小熊、小熊、摸耳朵……。”接着,我又要求学生们两人一组,一个同学拉着另一个同学的肩膀边唱边跳,然后交换角色。看得出学生们的兴趣非常浓厚自然而然地融入到学习当中。他们自己选定场地后就开始按要求练习起来。我也不要脸外的邀请到一位学生一起做游戏。

刚才同学们是两个人一起跳,那么你还有别的两人合作的跳法吗?”我有意提出问题。

“老师,我会。我们做给你看”

他们做的是两个人同时摇绳,其中一个人连摇边跳。我一看可乐了,没想到这小家伙还有真有主意。

你好更好万里扬,你们非常棒,那么就让全班同学跟着你们学。大家想一下,能不能再加上一首好听的儿歌?”我问。

老师,就用叮当、叮当上课了,行吗?”李楚一小声问道。

好呀!同学们还等什么,让我们行动起来吧!整个操场上回荡着悦耳的儿歌和有节奏的跳绳声……。

虽然是炎热的下午,可是学生们却没有显露出疲惫的样子,照样精神饱满。也不知是学生感染了我,还是我感染的学生,师生都被浓浓的激情包围着,这哪是上课,分明是我与学生间的一种情感交流。

我们的同学真聪明,能想出这么多不同的跳绳方法,有两个人跳,你有一个人跳。现在我想考考大家,你们能不能想出三个人一起合作跳的方法呢?”我再次提出问题。

几秒钟后操场又活跃起来,老师,你看这种行吗?两个人摇一个人在中间跳,就像跳长一样。”齐萧筒说。

很好,你的想法不错,就你说的,同样的他加上一首大家喜欢的儿歌吧!

马老师,我们下课的时候跳过这种,我们用的一根鸡毛的儿歌,上课也能用吗?”一位学生问。

“行,我们就用它开始吧!”我用鼓励的语气对她说。

学生们兴致勃勃地念着儿歌,跳着自己创编的绳,脸上充满了愉悦之情,没有什么比通过劳动和努力而获得成功更高兴的事了。

在学生们掌握多种合作跳绳的方法之后,我准备组织学生进行游戏,试图通过游戏来达到团结同学,培养合作精神的目的。

同学们,你们想不想跟老师一起做游戏呢?”我问。

“想,想!”全班学生齐声回答。

“我们今天做一个找朋友的游戏,好不好?要求大家一边唱歌一边跳舞,最后有一个小小的变化就是唱完歌后看我的手势,如果我伸出三个手指,你们就三个三个抱在一起,伸出一个手指就一个人原地不动,我伸出几个手指就表明要几个人抱在一起,会做吗?”我问到。

“会,老师您快点吧!”王子灿急切地代替全班学生说。

于是,师生一边唱边做,“找、找呀、找朋友找到一个好朋友……我伸出了四个手指,学生们立即四抱在一起,但也有没找到朋友的,怎么办?我对他们说没关系,我们再来一次

“找呀、找呀、找朋友、找到一个好朋友……”我这一次比出了一,有学生叫道:“不要抱我,是一个人。”我看着学生们笑了,学生们也哈哈地

大笑起来。

一节课就快要结束了,为了不影响学生接下来上其他课的效果,我根据他们的语文教材中,《植物妈妈有办法一篇课文设计了一个简单的情景,进行放松活动。

我说:春天到了轰隆的一声下雨了

说完学生们就用手轻轻的拍自己的。“雨越下越大了。学生们拍腿的速度不断加快“雨渐渐地停了”学生拍腿的节奏渐渐放慢,最后停了。

然后,担当传播者,用手撒出种子,到谁谁就蹲下,做出睡觉的样子。我轻声细语地问道:你们是谁呀?

学生们回答:我们是蒲公英的种子

我说:“第一天。”

“我们发芽了。”全班学生边说边做出发芽的动作。

我说:“第二天。”

“我们长出了第一颗幼苗”。全班学生边说边伸出两只小手显示出一种生机勃勃的样子。

我说:“第三天。”

“我们长高了。”全班学生边说边做出蒲公英的样子。

我说:“风轻轻地吹。”同时做出吹的样子。

“我们摇啊摇。”学生们边说边轻轻地摆动着身体。

我说:“风吹得更大了。”并做出风很大的样子。

   “我们变成了降落伞,飘呀,飘呀,飘落到每一个角落。”学生边说边做出被风吹落的样子,慢慢移动最后蹲下。

……

教学反思……

整节课上午,我自己感到非常轻松,仿佛不是在上课而是和同学们一起做游戏,忘记了自己是教师还是学生中的一员。这节课给我最深的印象是学生们那天真无邪的求知面孔和无限的创造力。课堂上学生们充分发挥了自己的才能,体现了学生的主体地位和个体差异,使我能在短时间内掌握学生的学习程度,并根据他们反馈的情况及时调整教学内容。

我在这节课上做得比较好的就是利用儿歌来吸引学生,注意把他们所学到的其他学科知识贯穿在我的课堂教学中,使他们感到这不仅仅是在上体育课,而是在进行各学科知识的融合,在每一个环节都能体现学生的才能和特长。我想,光上好一节课体育课是不够的,还应多与孩子们接触,发现他们的能力,了解他们需要什么样的课堂、什么样的教学方式、什么样的教师、什么样的情感交流……。因此,我还有许多需要探索的地方,我将沿着这个方向走下去。

评析:

(一)创设情境,走进属于儿童的课堂

过去的体育教学中有这样一个传统的游戏:请你跟我这样做,我说跟你这样做”,它使人们想起“教师教,学生记”的那种整齐划一的教学模式。在这样的课堂上,教师成为知识的代言人,用他的思想、言行来控制整个课堂的气氛,教学活动也总是根据教师预先设计的目标去组织。人们要问:“课堂上的主人到底是孩子还是教师?”这个问题过去很少有人仔细考虑过。新体育课程的基本理念中明确指出,要“以学生发展为中心,重视学生的主体地位,并以探究式学习来促进学生的发展。”可见,教育教学活动应以儿童的现实生活为出发点,与儿童的生活实际相联系,以“以人为本”的教育理念为支撑点,由重知识传授向重能力发展转变。

马老师在“合作式跳短绳”一课中,积极创设了儿童喜爱的教学情境,选取贴近儿童生活的活动内容,如“剪刀、石头、布”就是孩子们课间常玩的游戏,把它引进课堂,让孩子们寻找自己的合作伙伴,促使他们在轻松、愉快的气氛下活动着自己的身体。教师正是这样通过一个个学生所喜爱的游戏来激发学生学习的兴趣和自我表现的欲望,以及与他人合作交往的意识,调动学生主动参与锻炼的意识。

《课程标准》的实施建议中明确指出“教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。只研究教师的教法,不重视学生学法的研究和探索,不利于调动学生的积极性,提高教学质量。”孩子既然是课堂的主人,就应该确立他们在课堂学习中的主体地位。因此加大学生学法的研究和探讨,是贯彻《课程标准》的重要举措,是真正把课堂还给学生的具体做法。

在本案例中,马老师以引导学生合作学习、主动探究为教学的着眼点,通过及时设疑,循序渐进,逐步推进的教学手段,使学生成为学习的主人。“自由跳绳我最棒”、“比比速度争第一”、“找个伙伴共同跳”、“创编花样同进步”,这是马老师在这节课上为学生们设计的教学活动,每位学生都以饱满的热情、强烈的参与意识投入到活动中,真真切切地感受到学习的乐趣,体验到与他人合作成功的喜悦心情,是每一位学生都不同程度地得到了锻炼,具体落实了《课程标准》中所提到的“关注个体差异与不同需求,确保每一位学生受益”。

(二)创设氛围,走进具有生命力的课堂

苏霍姆林斯基曾说过:要进入童年这个神秘之宫的大门,教师就必须在某种程度上变成孩子”。马老师在本案例中悄然地发生了许多变化,教与学的形式与以往的体育课相比也有所改变。上课铃声一响,学生自然聚集在老师的身边,无形中给学生们营造了一个轻松、愉快的课堂氛围,师生的距离一下子就拉近了,感情也融洽了。马老师在某种程度上变成了“孩子”,受到学生的喜爱,成为学生中的一员,达到了一种融洽、默契的相容。在整个教学活动中马老师总是你商量的口气与学生交流,其言行的改变,使她走进了孩子们的世界,获得了强有力的教育方式,成为学生模仿学习、合作的对象。

在本案例的教学活动中,马老师用学生喜爱的游戏来取代传统单调、机械的准备活动方式,边唱边跳“数鸭子”使师生成为演员、观众,操场就是展示的大舞台,孩子们在展示自己的同时也学会欣赏别人,课堂成为师生自由活动与情感交流的生活世界。

对于主要的教学内容,马老师没有急于进入教的环节,而是通过自由跳我最棒”这一环节了解学生已有的跳绳经验,并在此基础上通过合作学习,互帮互学、交流探索的方式组织学生进入本课的主题——“合作式跳绳”。在练习过程中,教师一边鼓励学生创新思维,一边及时设疑,让学生进入一种探究学习的过程。学生在属于自己的探究活动中显得非常活跃,他们的情绪是饱满的,思维是积极的,参与活动是快乐的,思路是清晰的。刚看到有的学生手搭着另一个学生正面搭跳绳,他们会想到反摇绳搭人跳;见到别的组一人只摇绳而另一人边摇边跳时,他们会设计两人边摇边向前跳的动作……学生的这些探究活动使整个教学开展的多姿多彩,也激发了学生的创新能力。在本案例的结束部分还呈现了一种创新的方式,你看:轰隆一声响,学生们会轻拍小腿模仿小雨点落下的声音, 时而快时而慢,多么有趣。可见孩子们天生就是小演员,课堂是他们情感真挚流露的场所。

(三)创新思维,走进充溢课改新理念的课堂

基础教育课程改革鼓励教师创造性地进行工作,马老师在体育课教学中大胆创新,锐意改革,具体表现为:

其一,改变“就教材教教材”的传统教法,灵活选择教学内容。传统的教学强调要忠实于教材,教师的责任就是将书本上提供的知识以分化的形式呈现于学生面前,使学生误解为到学校受教育仅仅是为了学会教材中特定的知识内容,教师和学生都不去考虑知识与现实的生活的关系。跳短绳在学生眼中只是个人行为,马老师则以“合作式跳短绳”为切入点,使学生明白体育活动中与他人友好合作的现实意义。新体育课程中特别强调教材的开放性及其弹性化使用,本案例所选取的教学内容承载传统体育教材的三年级出现过,而马老师为达成“在体育活动中体验与他人合作”这一教学目标,大胆选择有一定难度的“合作式跳短绳”,教师并没有将阵营内容作为必须要掌握的知识和技能强加给学生,而是使其成为师生之间互相沟通的桥梁,共同实现教学目标,从而充分体现出当代教学的一大特点,即不是教教材,而是最大限度地发挥教材的潜能,体现师生创造性的发展。

其二,将体育与音乐、语文、数学、英语等学科的知识有机的结合起来。在本案例中,“数鸭子”是一年级音乐课中的内容,学生在音乐课上理解了歌词的含义,在体育课上折很快进入唱游状态,用身体语言将歌曲内容表现得活灵活现;在放松部分,马老师根据小学语文教材中《植物妈妈有办法》课文构建了一个新的教学情境,让学生扮演蒲公英的种子,按照教师的语言提示做动作,在美的熏陶下充分达到身心放松的目的,巧妙地体现了“健康第一”的指导思想;让学生进行英语数数不是为了给课堂增添花絮,主要是为了给学生创造良好的语言交流环境。可以说,本案例的一大亮点就在于个学科知识的有机整合。

其三,注重教学内容的创新,有创意的重新组合教学内容。“找朋友”是我们非常熟悉的一个传统的游戏,马老师将它与“看谁反应快”游戏结合起来,给学生提供了一种新的游戏方式,它向我们展现了一种创造性的新理念。儿歌的巧妙运用是本案例很具特色的一面,传统的儿歌就像童年时妈妈给我们讲的每一个动听的故事,引人入胜。许多人认为课改就是要出新花样,对传统东西要一股脑地抛弃。其实,传统的并非都是陈旧的、过时的,马老师就成功地在体育教学中赋予传统儿歌异性的活力。这一点值得大家借鉴。